注册 投稿
经济金融网 中国经济学教育科研网 中国经济学年会 EFN通讯社

科技部:剩余科研经费可以留在科研单位继续使用

国务院新闻办公室于2016年5月18日上午10时举行新闻发布会,请科技部党组书记、副部长王志刚,秘书长徐建培介绍实施促进科技成果转移转化行动等方面情况,并答记者问。

北京青年报记者:

一是您刚刚也提到科技成果转化的一些障碍,我看到有一种声音是这样说的,我们国家的科技成果转化比较低,可能是跟有一些课题本身就不是为了转化,一些教授是为了科研经费或者是获得奖励去做这个课题,导致没有办法转化,请问您对这个如何评价?二是关于科研经费。因为我们看到最近科技部其实是通报了六起科研经费违规的事件,最近有一个话题在关注科研经费管理的问题,说陷入恶性博弈,一方面是钱花不动,另一方面是乱花钱,请问对科研经费管理有什么具体的举措,谢谢。

王志刚:

一是关于转化的问题。科研机构、高校科研人员的动力可能是和他的职称或者其他的奖励有关系,但是对于转化方面确实是原来的要求不是太明确,而且转化之后的收益和对他工作考评的权重仍然是不够的。这可能是一个原因。二是设立研究项目的目的不同,比如说基础研究,像引力波,包括生物、材料方面,像粒子物理方面,虽然取得一些进展,但是还没有到转化程度,未来可能会转化。比如像量子力学用在通信和计算方面,这些都没有得到转化。另外,有一些本身属于技术进步方面,或者说有一些新的技术到了转化阶段,这是成果转化重点解决的问题。转化本身来讲是针对这一类技术创新为主和一些颠覆性技术,特别有可能带来产业拐点的技术。比如像柯达的胶卷变成数码相机,比如说 CRT显像管变成电视机,现在正在进行的汽车柴油车马上变成电动汽车或者是燃料电池汽车等等,这些新的技术不仅是转化价值的问题,直接关系到国家在产业方面的先机和高端竞争力的问题。我们鼓励那些应用前景、市场化、产品化明确的,并且成熟度要达到一定程度的,以这些成果为重点。

王志刚:

第二个问题也是一个老问题,现在科技体制改革在这方面也是不断地想把这个问题解决好,但是这个问题不仅在科技界,在哪方面可能都会有这样那样的问题,从科技界来讲,这件事情反映是比较大的,包括在体制机制方面,我们的经费和项目如何匹配,项目和人员如何匹配,这些方面原来是多渠道的一些科研计划经费的管理,现在通过改革形成了一个30个部门左右的部际联席会议,就是想怎么把项目立准,怎么把人选准,怎么把项目、人、钱匹配好,同时加强事中事后管理,使这种违规违纪甚至违法的事情尽可能少,但是一旦出现,科技部历来的态度是决不姑息,我们已经公布几起了,如果在这方面是明显的违规、违法、违纪,该怎么办就怎么办。

王志刚:

二是说到有钱花不出去和乱花这两方面,这两方面我们正在想办法解决这些事情,去年发布了国务院11号文件就是关于加强科研经费管理。科研经费管理,过去有一个发票的问题,大家拿发票报销等等,这个事情确实是存在的。这次解决方式就是这样,在文件里,第一是科研经费的管理和使用让课题组在这个课题经费使用方面以及单位,包括大学和研究所它有相当的自主权。比如用小白鼠做实验,一个课题一开始算清楚要用多少个小白鼠做实验是很难算得准的,如果算不准,本来5个够了用了7个不行。在申请课题的时候,设备仪器是什么型号,结果过几年有新的型号,性能更高、指标更高,也可以更便宜,按照原来的规定是不能调整的,调整会怎么怎么样,但是现在可以调,但是有一定的程序。任何事情都是双刃剑,有激励必有约束,光有自由没有约束,光讲自主不讲大的规矩是肯定不行,但在规矩和约束的制定方面怎么样能够符合科研活动的规律,怎么样符合激发科技人员积极性,为什么有个别的科研人员即使那么严格要求还是违规甚至于违法,对这方面在花钱方面是尽可能符合科学研究的一些规定和它的活动特点,让科研人员和承担科研项目任务的单位有更大的自主权。还有报销发票,到年底这个钱不报销不行,这个课题一结束,剩下的钱给转走了,这次也变了,这个经费只要用得合理、规范,课题也验收了、合格了,剩余的科研经费可以留在本单位继续从事科研活动,由你自主支配。这样就不急于赶紧拿着发票和各种东西去套现,就不需要这样做了。在这里面要防止个别人套现装口袋,这件事情永远是不对的,钱装在口袋里必定有一定的规矩和程序,什么样的奖励,你自己私下套取现金装到口袋,任何政策、任何规定都是不允许的。所以这里面我们要强调鼓励、尊重、约束一定要并行。谢谢大家。

文章评论
关注我们
TOP
  • 三日
  • 一周
  • 一月

快速入口
回到顶部
深圳网站建设