注册 投稿
经济金融网 中国经济学教育科研网 中国经济学年会 EFN通讯社

刘士余亲自划重点 又有案子要公布

“证监会的首要任务是监管,如果说还有第二任务,也是监管,第三任务还是监管。”证监会主席刘士余26日在国新办新闻发布会上多次强调,今年要“撸起袖子抓监管”;

证监会副主席李超在回答记者提问时明确指出:2017年的机构监管要着力抓好三件事;

证监会副主席方星海则详细阐述了期货市场监管;

证监会副主席赵争平分析了新三板、区域股权市场的监管、发展。

这些信号意味着——

今年资本市场将有大事发生!

1 “风平浪静好行船” 稳中求进是总基调

对于求稳定会不会干扰改革的疑问,刘士余直言:改革和稳定是相辅相成的。“风平浪静好行船”。中国资本市场多年的实践证明,没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进,甚至已经迈出的改革步子可能要倒回来。反过来,如果我们不坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,不坚持问题导向的改革哲学,那么资本市场当中长期积累下来的“顽疾”就不可能减少,更谈不上根除,资本市场的发展就没有活力,稳定就缺乏牢固的基础。

刘士余还以“珍珠项链”打比喻。珍珠就是高质量的上市公司。穿珍珠项链的线是改革的方向和运行的制度。珍珠项链的锁头是监管。珍珠项链在夏天是怕汗的,遇汗以后要洗干净,怕酸、怕碱,要呵护,那就是我们的资本市场要加强监管,保护投资者合法权益。

2 积跬步至千里让改革落地生根开花结果

刘士余强调,稳中求进是总基调。去年盼望“稳”,今年盼望“稳”加“进”。“进”的方面,很重要的一条就是改革要有新进展,要有新成效,要有新突破,尤其是资本市场参与者达成共识的一些关键性制度,必须迈出关键步伐。在改革问题上,看准了的改革、市场发展急需的改革,我们就要坚定不移地去做,一步一个脚印扎扎实实地推进,这就叫积跬步至千里,让改革落地生根、开花结果。

申万宏源(行情000166,买入)通过对刘士余讲话全文词频分析发现,“市场”与“改革”是刘士余提及最多的两个词。

同时,“监管”、“并购重组”、“坚持问题导向”是分析后提取到的关键词。

3 “资本市场的自我修复比预期要好” 加大IPO力度解决“堰塞湖”

“市场主流观点认为,异常波动后,资本市场的自我修复比预期要好,具备了适时、适度加大IPO力度的条件。”刘士余指出,去年加大了资本市场IPO审核的力度,增加资本市场上市公司的供给。实践证明,来自于市场共识的这个做法是受市场欢迎的,是有生命力的。去年有280家企业通过IPO核准,248家完成了IPO发行。

刘士余表示,经过长期发展,解决IPO“堰塞湖”问题的路子也是越来越宽了,不光沪深两所吸纳新公司的能力在增强,新三板的功能也越来越突出,将发挥更大的作用。区域性股权市场的法律地位和运行规矩明确了,它对解决当地小微企业的股本融资会发挥相应的积极作用,再加上规范化的并购重组这个渠道,资本市场对企业股权融资的接纳能力会越来越高,新上市公司的质量会越来越高。

中国是发展中的大国,随着创新驱动战略的实施,会有越来越多的企业申请上市,这不是坏事,这是好事,是中国经济活力的体现,是中国资本市场发展的源头活水。

4 “天使”和“魔鬼”就在一念之差继续打妖精,将有一批案件公布

由于巨大的利益诱惑,“天使”和“魔鬼”就在一念之差,资本市场上的金融家和“金融大鳄”只有半步之遥。

刘士余表示,“野蛮人”、“妖精”、“害人精”、“大鳄”,这些人的行为往往是披着合法的外衣,打着制度的擦边球,在资本市场上巧取豪夺,侵蚀着广大中小投资者的合法权益。证监会将继续加强监管。

他还透露,过段时间,证监会还会公布一些有影响力的案子。

5 中介机构监管升级以规范投行类业务为抓手

证监会副主席李超在回答记者提问时表示,2017年机构监管要着力抓好:

一是全面落实合规风控的要求,练好内功、打好基础。二是以规范投行类业务为抓手,全面落实承销保荐责任,防止病从口入,提升中介机构自身质量和服务质量,切实服务好实体经济。三是不断丰富金融产品,更好服务广大居民财富管理。

同时,证监会将继续支持和鼓励那些经营比较规范、能力比较突出、内控比较有力的行业机构,支持和鼓励他们打造功能齐备,具有核心竞争力,甚至具有国际竞争力的一流投资银行和资产管理机构。

6 期货市场:推出新品种,完善定价功能

证监会副主席方星海表示,期货市场监管今年重点在于:

计划推一些新的品种,比如农产品(行情000061,买入)的期权交易。争取尽快推出原油期货。在交易监管方面,不需要虚高的交易量,推出更多措施完善定价功能,比如引进更多的产业客户。同时,推进期货市场国际化,引进境外的一些产业客户参与国内期货市场交易。

7 新三板:完善市场分层,实现质变

证监会副主席赵争平表示,新三板改革是今年建设多层次资本市场的一项重要任务,要让新三板在量的积累的基础上实现一个大的质的提升。

改革的重点就是完善市场分层,通过分层管理,把发行、交易、投资者准入和监管,把多方面的改革串起来,为众多的挂牌企业提供差异化的制度供给,把市场的积极效用进一步释放出来。重点去支持那些创新能力强、诚实守信、运作规范、前景广阔的中小微企业加快发展。

8 区域性股权市场:将出台统一的业务和监管规则

关于区域性股权市场,证监会副主席赵争平表示,证监会下一步主要做好三个方面的工作:

一是制定并出台统一的区域性股权市场的业务和监管规则,现在规则的草拟已经完成了,正在征求意见过程中。二是要加强对省级人民政府监管工作的指导、协调和服务。三是要对区域性股权市场的规范运营情况进行监督检查,对有可能出现的风险进行预警提示和处置督导。对违法违规行为,我们将会同地方人民政府和有关部门坚决查处。

另外,证监会也会采取多方面的措施去支持区域性股权市场,包括我们要研究完善新三板市场和区域性股权市场的合作对接机制,还要支持证券经营机构积极参与区域性股权市场的业务活动。

2016年资本市场实现“稳、严、进”

刘士余用“稳、严、进”三个字概括2016年资本市场发展情况。

第一是“稳”。一是政策预期稳。我们牢牢地坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,保持政策的连续性,牢牢坚持那些被市场拥护、实践中行之有效的政策和做法,充分尊重市场规律,顺应市场需求,保持工作的定力。二是市场运行稳。2016年,在广大投资者的共同呵护下,沪深两市波动幅度在收窄,投资者的信心在增强,市场运行趋于稳定,市场的各项功能明显增强。三是改革步子稳。我们坚持问题导向,用制度改革解决股市异常波动后面临的一系列突出的问题,拿捏好改革的顺序,稳扎稳打。

第二是“严”。坚持依法监管、全面监管、从严监管。具体来讲,一是标准严。我们确定的IPO审核标准是严的,目的就在于保证上市公司质量,从源头上防止病从口入。二是执行严。对于资本市场的乱象,我们及时亮剑,坚决亮剑,该盯住的线索盯住不放,该立案的及时立案,该彻查的及时彻查。三是自身管理严。我们牢牢坚持证监会系统全面从严治党这一条政治主线,扎实抓好中央巡视反馈意见的整改,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面推进“两学一做”学习教育,保证我们这支队伍的政治使命感强起来,腰杆子硬起来,监管严起来。

第三是“进”。“坚持市场化、法治化、国际化的改革方向不动摇,坚持问题导向的改革方法,完善了资本市场一系列基础性的制度。”刘士余指出,包括:新三板分层,明确区域性股权市场的法律地位、运行规矩的明确,这方面国务院发了明确的文件;对贫困县企业的IPO在坚持标准不变的前提下提高效率;及时修订了上市公司重大重组和再融资的相关制度;着力完善证券基金期货经营机构的监管规则。我们充分发挥交易所的一线监管职能,创新了投资者权益保护的手段和机制,探索性建立了证券纠纷多元化调解化解机制等。

文章评论
关注我们
TOP
  • 三日
  • 一周
  • 一月

快速入口
回到顶部
深圳网站建设